Казахстан завершит переоценку летной годности Boeing 737MAX в феврале

Авиационная администрация Казахстана (ААК) планирует завершить проверку готовности самолета Boeing 737MAX к возобновлению эксплуатации в стране в феврале. В данный момент воздушное судно проходит заключительный этап выполнения технических работ по возвращению его к полетам, согласно требованиям производителя и авиационных властей США и Казахстана.

В течение последних трех месяцев авиационные власти Казахстана совместно с авиакомпанией SCAT, единственным местным оператором B-737MAX, проводят подготовку к возобновлению полетов. ААК рекомендовала авиакомпании провести тренинги, следовать обновленным процедурам производителя, а также включить в программу тренажерной подготовки действия экипажей в ситуациях при неправильных показаниях приборов скорости на этапах взлета, набора высоты и на эшелоне.

В настоящий момент инженерно-авиационная служба SCAT и технические специалисты корпорации Boeing, прибывшие в Казахстан, выполнили все процедуры расконсервации воздушного судна и модификации программного обеспечения.

Пилоты SCAT прошли тренажерную подготовку в одном из иностранных сертифицированных тренажерных центров. На ближайшую неделю компанией запланировано выполнение тестовых полетов.

Сертификационную процедуру по оценке летной годности воздушного судна планируется завершить в феврале. ААК проведет проверку готовности машины к возобновлению коммерческих полетов.

Эксплуатация Boeing 737MAX в Казахстане была временно приостановлена в марте 2019 г., вслед за прекращением полетов этого типа по всему миру после двух трагических авиационных происшествий.

В казахстанском реестре зарегистрировано одно воздушное судно данного типа — Boeing 737MAX-8 авиакомпании SCAT. Второй по размеру перевозчик страны стал первым эксплуатантом типа в Центральной Азии и имеет заказ на шесть MAX-8 и два MAX-9. Кроме того, лоукостер FlyArystan имеет подписанное письмо о намерении на приобретение 30 Boeing 737MAX-8. 

27 января B-737MAX был ресертифицирован Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA) и Управлением гражданской авиации Великобритании (UK CAA), что открыло возможности для возобновления полетов в Европе. Ранее Boeing 737MAX уже получил обновленный сертификат от Федеральной авиационной администрации (FAA) США, Национального агентства гражданской авиации Бразилии и Департамента транспорта Канады.

Читайте также  Пассажиропоток авиакомпаний Казахстана вырос на 20% с начала года

С момента получения в ноябре 2020 г. разрешения FAA на возобновление эксплуатации корпорация Boeing поставила 44 самолета B-737MAX. По состоянию на 2 февраля 2021 г. шесть авиакомпаний выполняют коммерческие рейсы на воздушных судах данного типа. Суммарно они уже совершили более 3,4 тыс. коммерческих рейсов на этих самолетах.

Add a Comment