Началась реализация проекта по крупноузловой сборке российских вертолетов в Казахстане

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» поставил в Казахстан два первых вертолетокомплекта Ми-8АМТ для последующей сборки в Алма-Ате. Вертолеты предназначены для МЧС страны.

Поставка осуществлена в рамках трехстороннего соглашения между национальной компанией «Казахстан инжиниринг», авиаремонтным заводом № 405 и холдингом «Вертолеты России» на организацию крупноузловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171Е. Договором, заключенным в 2019 г., предусмотрена поставка 17 вертолетокомплектов в течение 2020–2022 гг. Основными заказчиками Ми-8АМТ в Казахстане выступают Национальная гвардия МВД и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Сборка и адаптация вертолетов под требования заказчика будет выполняться на авиаремонтном заводе № 405 в Алма-Ате, который имеет наибольшие компетенции в вопросах ремонта и сопровождения жизненного цикла вертолетов этого типа в Центрально-Азиатском регионе. Завод сертифицирован казахстанскими и международными органами для ремонта, модернизации и технического обслуживания вертолетов Ми-8/17/171.

В Казахстане эксплуатируется несколько десятков вертолетов типа Ми-8АМТ/Ми-171. Республика стала первым зарубежным эксплуатантом нового Ми-171А2.

Читайте также  Air Astana поменяла провайдера для техобслуживания самолетов E190

Add a Comment